納豆のぬめり取りをすることで粘っこさがなくなり炒めやすかったです。その納豆の臭みもなくなり味付けがとても美味しかったです。
レタス包み納豆チャーハン
納豆はヌメリを落としてから使うのがポイント! クセになる味です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、納豆を加える。納豆がパラパラに炒められたら、塩コショウ、しょうゆ小さじ1.5を加えて炒め合わせ、いったん取り出す。
-
2
(1)のフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ショウガ、白ネギを香りが出るまで炒め合わせる。さらに、焼豚を加えて強火で炒め合わせ、いったん取り出しておく。
-
3
続けてフライパンに残りのサラダ油を熱し、溶き卵を一気に加える。7分位火が入ったら、ご飯を加えてフライパンに押さえ付けるように炒め合わせる。
-
4
ご飯がほぐれたら塩コショウで味を調え、バター、(2)を加えて炒め合わせる。
-
5
全体に炒められたら、(1)、サヤインゲン、赤唐辛子、鍋肌からしょうゆ大さじ1をまわし入れて炒め合わせ、さらに貝われ菜を加えて全体に混ぜ合わせる。
-
6
器にレタスと共に盛り合わせる。レタスにチャーハンを包んで召し上がれ。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/shiho fujimaru
「レタス包み納豆チャーハン」の関連レシピ
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
- ウナ玉丼
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
レタスに包んでないですが、納豆チャーハンを初めて適当ではなくレシピ通りにつくってみました。納豆を洗ったことでベタつきが抑えられてパラパラでとても美味しかったです!
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集