印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レタス包み納豆チャーハン

調理時間
25分
カロリー
599 Kcal

納豆はヌメリを落としてから使うのがポイント! クセになる味です。

レタス包み納豆チャーハン
材料  ( 2 人分

レタス

1/4~1/2個

納豆

2パック
  

しょうゆ

小さじ1.5

ご飯

茶碗2~3杯分

溶き卵

1個分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

貝われ菜

1/4パック

赤唐辛子

(刻み)少々

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ2

下準備

  • レタスは1枚ずつきれいに水洗いし、水気を拭き取る。

  • 納豆はザルに入れて水洗いし、水気をきる。

  • レタス包み納豆チャーハンの下準備3

    焼豚は細かく刻む。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さ1cmに切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. レタス包み納豆チャーハンの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、納豆を加える。納豆がパラパラに炒められたら、塩コショウ、しょうゆ小さじ1.5を加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. レタス包み納豆チャーハンの作り方2
    2

    (1)のフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ショウガ、白ネギを香りが出るまで炒め合わせる。さらに、焼豚を加えて強火で炒め合わせ、いったん取り出しておく。

  3. レタス包み納豆チャーハンの作り方3
    3

    続けてフライパンに残りのサラダ油を熱し、溶き卵を一気に加える。7分位火が入ったら、ご飯を加えてフライパンに押さえ付けるように炒め合わせる。

  4. レタス包み納豆チャーハンの作り方4
    4

    ご飯がほぐれたら塩コショウで味を調え、バター、(2)を加えて炒め合わせる。

  5. レタス包み納豆チャーハンの作り方5
    5

    全体に炒められたら、(1)、サヤインゲン、赤唐辛子、鍋肌からしょうゆ大さじ1をまわし入れて炒め合わせ、さらに貝われ菜を加えて全体に混ぜ合わせる。

  6. レタス包み納豆チャーハンの作り方6
    6

    器にレタスと共に盛り合わせる。レタスにチャーハンを包んで召し上がれ。

レタス包み納豆チャーハンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.