愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

レタス包み納豆チャーハン

納豆はヌメリを落としてから使うのがポイント! クセになる味です。

材料  ( 2 人分

レタス

1/4~1/2個

納豆

2パック
  

しょうゆ

小さじ1.5

ご飯

茶碗2~3杯分

溶き卵

1個分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

貝われ菜

1/4パック

赤唐辛子

(刻み)少々

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主食
公開日:
2013/06/10
更新日:
2013/12/09

下準備

  • レタスは1枚ずつきれいに水洗いし、水気を拭き取る。

  • 納豆はザルに入れて水洗いし、水気をきる。

  • 焼豚は細かく刻む。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さ1cmに切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、納豆を加える。納豆がパラパラに炒められたら、塩コショウ、しょうゆ小さじ1.5を加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ショウガ、白ネギを香りが出るまで炒め合わせる。さらに、焼豚を加えて強火で炒め合わせ、いったん取り出しておく。

  3. 3

    続けてフライパンに残りのサラダ油を熱し、溶き卵を一気に加える。7分位火が入ったら、ご飯を加えてフライパンに押さえ付けるように炒め合わせる。

  4. 4

    ご飯がほぐれたら塩コショウで味を調え、バター、(2)を加えて炒め合わせる。

  5. 5

    全体に炒められたら、(1)、サヤインゲン、赤唐辛子、鍋肌からしょうゆ大さじ1をまわし入れて炒め合わせ、さらに貝われ菜を加えて全体に混ぜ合わせる。

  6. 6

    器にレタスと共に盛り合わせる。レタスにチャーハンを包んで召し上がれ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ