愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ひじきの混ぜご飯

材料  ( 4 人分

  

少々

油揚げ

1/2袋

ご飯

(炊きたて)2合

<調味料>

  

大2
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2
  

もどし汁

(シイタケ)大4

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2003/06/16
更新日:
2018/04/20

下準備

  • 芽ひじき、干しシイタケはそれぞれ水につけ柔らかく戻す。芽ひじきはザルに上げ流水で洗い、水気を切る。干しシイタケは軸を切り落とし、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、干しシイタケの大きさに合わせて細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切って1cmの長さに切る。

  • 糸コンニャクは鍋にヒタヒタの水と一緒に入れて強火にかけ、煮立てば1分ゆでてザルに上げ、水気を切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ油抜きをして、縦半分に切り、更に細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、芽ひじき、干しシイタケ、ニンジン、コンニャク、油揚げを加え炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油が回れば、<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。

  3. 3

    炊きたてご飯に(2)を加え混ぜ合わせ、お茶碗によそい、サヤインゲンを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ