印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ひじきの混ぜご飯

調理時間
20分
カロリー
252 Kcal
ひじきの混ぜご飯
材料  ( 4 人分

  

少々

油揚げ

1/2袋

ご飯

(炊きたて)2合

<調味料>

  

大2
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2
  

もどし汁

(シイタケ)大4

下準備

  • ひじきの混ぜご飯の下準備1

    芽ひじき、干しシイタケはそれぞれ水につけ柔らかく戻す。芽ひじきはザルに上げ流水で洗い、水気を切る。干しシイタケは軸を切り落とし、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、干しシイタケの大きさに合わせて細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切って1cmの長さに切る。

  • ひじきの混ぜご飯の下準備4

    糸コンニャクは鍋にヒタヒタの水と一緒に入れて強火にかけ、煮立てば1分ゆでてザルに上げ、水気を切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ油抜きをして、縦半分に切り、更に細切りにする。

作り方

  1. ひじきの混ぜご飯の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、芽ひじき、干しシイタケ、ニンジン、コンニャク、油揚げを加え炒め合わせる。

  2. ひじきの混ぜご飯の作り方2
    2

    全体に油が回れば、<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。

  3. ひじきの混ぜご飯の作り方3
    3

    炊きたてご飯に(2)を加え混ぜ合わせ、お茶碗によそい、サヤインゲンを散らす。

ひじきの混ぜご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.