沖縄土産の黒糖で作りました。バターもたっぷりだし、いつもよりコクがあっておいしい♥️重曹は入っていないですがふんわりできました。クルミも乗せてみましたが正解でした!
バナナの香り広がる!しっとりふわふわバナナケーキ
完熟バナナの甘い香りがお口いっぱいに広がるバナナケーキです。ふわふわ食感がクセになるおいしさ!
- 調理時間
下準備
-
オーブンを180℃に予熱しておく
-
バターと卵を室温にもどしておく
-
型に分量外のバターをぬり、分量外の強力粉をはたいて冷蔵庫に入れておく
-
薄力粉とベーキングパウダー、ベーキングソーダを合わせて振るう
作り方
-
1
ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜ、ブラウンシュガーを加えてすり混ぜる。
-
2
1に溶きほぐした全卵を3~4回に分け入れ、そのつどすり混ぜる。
-
3
バナナは皮をむき、フォークの背でよくつぶし、2に加え混ぜる。
-
4
3に粉類を2~3回に分けて加え、泡立て器からゴムベラに代えてサックリ混ぜる。混ざったら型に流し、180℃に予熱しておいたオーブンで40分程焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
5
焼けたら型から外し冷まし、冷めたら表面に粉糖を振る。
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs akiko ito |Direction asuka hashimoto
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
パンがおいしく焼ける!?【キャンドゥ】で見つけた“トースターバッグ”が画期的すぎる!
100円均一には、あっと驚く商品がそろっていますよね♪今回はキャンドゥのト…
食パン、飽きてない? 人気パン屋直伝「絶品すぎる簡単アレンジ」3選
朝食に食パンって手軽だけど、毎日だと飽きてしまう人も少なくないはず。そこで…
ひとくち食べたら思わず悶絶確定!「今さら食べたことないなんて言えない」感動のこれぞまさしく「新感覚・新食感」スイーツ特集
洋菓子から和菓子まで、まだまだ世の中には知らないスイーツがたくさんあるもの…
【京都】古都の歴史が刻まれた京の中心地と〈ホテル日航プリンセス京都〉へ。
本誌連載企画の「#HanakoTravel」は人気女性インスタグラファーが…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハニージンジャーヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 06:13
-
ナスとミツバのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 05:05
-
大根とツナの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
我が家の定番 なすとピーマンの味噌炒め ご飯がすすむ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
鶏肉のマヨソースソテー がおいしい!
ellyさん 06/28
-
イワシの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
焼きネギ塩親子丼 がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
カボチャのハニージンジャーマリネ がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
手作りの味にこだわったカレー 簡単レシピ by杉本 亜希子さん がおいしい!
みゃあさん 06/28
-
切干し大根の梅酢和え がおいしい!
みゃあさん 06/28
-
野菜の旨みたっぷり!絶品ひき肉カレー がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
ちょっと水無月 がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝の味 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
超簡単!自家製たれで本格バンバンジー 絶品中華 by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 06/28
-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 06/28
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ