nosh
人気 30+ おいしい!

バナナケーキ

焼いている時からバナナの香りが広がります。バナナの自然な甘みが重すぎず食べやすいですよ。

材料  ( 12cmデコレーション型 1 台分

<生地>

  

全卵

1個分
  

バナナ

(熟している物)1本
  

薄力粉

100g
  

ベーキングソーダ

(重曹)小さじ1/4

粉糖

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケーキ  /  バナナケーキ
ジャンル:
スイーツ / パウンドケーキ
種別:
デザート
公開日:
2007/05/01
更新日:
2015/10/05

下準備

  • オーブンを180℃に予熱しておく

  • バターと卵を室温にもどしておく

  • 型に分量外のバターをぬり、分量外の強力粉をはたいて冷蔵庫に入れておく

  • 薄力粉とベーキングパウダー、ベーキングソーダを合わせて振るう

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜ、ブラウンシュガーを加えてすり混ぜる。

  2. 2

    1に溶きほぐした全卵を3~4回に分け入れ、そのつどすり混ぜる。

  3. 3

    バナナは皮をむき、フォークの背でよくつぶし、2に加え混ぜる。

  4. 4

    3に粉類を2~3回に分けて加え、泡立て器からゴムベラに代えてサックリ混ぜる。混ざったら型に流し、180℃に予熱しておいたオーブンで40分程焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  5. 5

    焼けたら型から外し冷まし、冷めたら表面に粉糖を振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ