愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アップルクランブル

クランブルはバターを使いますが、簡単にできる植物油でアレンジ。とろける美味しさで食後にピッタリ。

材料  ( 2 人分

  

レモン汁

小さじ1

<クランブル>

  

薄力粉

小さじ2
  

オートミール

大さじ1
  

きび砂糖

大さじ1
  

クルミ

5粒

サラダ油

大さじ1/2

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2017/02/27
更新日:
2017/02/22

下準備

  • リンゴは縦4等分にし、芯を取って皮をむく。縦に幅1cmに切り、耐熱容器に入れてレモン汁をかける。ラップをして電子レンジで3分加熱する。

    リンゴは粗熱を取ります。この時間は調理時間に含まれません。

  • <クランブル>のクルミを粗みじん切りにする。オーブンは190℃に予熱する。

    クルミはフライパンで乾煎りにしておくと香りが良いです。

作り方

  1. 1

    <クランブル>の材料をボウルに入れてサラダ油を加え、全体的に油が馴染むように指先でつまむように混ぜ合わせる。

  2. 2

    グラタン皿のような耐熱容器に、リンゴの汁気をきり、敷き詰めるように並べる。上に<クランブル>を散らし、190℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。

    クランブルが焦げないよう、オーブンをみて、焦げ目がついたら180℃に温度を下げてください。

  3. 3

    熱いうちに取り分け、アイスクリームを添える。

    一人用のグラタン皿に分けて、一人分ずつ焼いても良いです。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・アイスクリームは小さめのパックがちょうど良い量です。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数888

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ