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しっとりカステラケーキ

材料  ( 4 人分

2個

ハチミツ

大さじ1

水あめ

大さじ1

小さじ2

ザラメ

大さじ2

ジャンル:
和菓子 / 焼き菓子
種別:
デザート
公開日:
2001/09/10
更新日:
2017/04/18

下準備

  • 薄力粉を振るっておく。

  • 卵を常温に戻しておく。

  • ケーキ型にクッキングシートをしいておく。

  • オーブンを180℃3~4分に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。少しトロミがついてくれば、ハチミツ、水飴、水を加え更に混ぜ合わせる。

  2. 2

    ポッテリするまで混ぜ合わせ、小麦粉を加えてサックリと粉っぽさがなくなる位に混ぜ合わせ、ザラメを加え軽くまぜる。そのまま5~6分置く。

  3. 3

    全体に混ぜ合わせて、型に流し入れ、アルミホイルをかぶせ、180℃に予熱したオーブンで3~4分焼く。いったん取り出し木べらで底からゆっくり優しく混ぜ、180℃のオーブンに入れて3分焼く。

  4. 4

    もう1度取り出し、少し固まってきていますが、再び軽く混ぜて3分焼く。次は160~170℃に下げて3~4分焼く。表面が焦げないようにアルミホイルをかぶせ、8~10分焼く。

  5. 5

    竹串を刺してみて、生っぽい生地がついてこなければOK。生っぽい生地がついてくれば、もう少し焼いて下さい。

  6. 6

    オーブンシートの上に返してそのまま冷まし、冷めれば切り分けていただく。しっとりもちもちのカステラ味です。

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