しっとりカステラケーキ
作り方
-
1
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。少しトロミがついてくれば、ハチミツ、水飴、水を加え更に混ぜ合わせる。
-
2
ポッテリするまで混ぜ合わせ、小麦粉を加えてサックリと粉っぽさがなくなる位に混ぜ合わせ、ザラメを加え軽くまぜる。そのまま5~6分置く。
-
3
全体に混ぜ合わせて、型に流し入れ、アルミホイルをかぶせ、180℃に予熱したオーブンで3~4分焼く。いったん取り出し木べらで底からゆっくり優しく混ぜ、180℃のオーブンに入れて3分焼く。
-
4
もう1度取り出し、少し固まってきていますが、再び軽く混ぜて3分焼く。次は160~170℃に下げて3~4分焼く。表面が焦げないようにアルミホイルをかぶせ、8~10分焼く。
-
5
竹串を刺してみて、生っぽい生地がついてこなければOK。生っぽい生地がついてくれば、もう少し焼いて下さい。
-
6
オーブンシートの上に返してそのまま冷まし、冷めれば切り分けていただく。しっとりもちもちのカステラ味です。
「しっとりカステラケーキ」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
リーガロイヤルホテル東京「ハロウィンアフタヌーンティー」“見た目と味が違う!?”苺型ケーキなど
リーガロイヤルホテル東京は、「ハロウィーンアフタヌーンティー“Trick …
東京・日本橋ロイヤルパークホテル2022年クリスマスケーキ、スノーマンやリースがモチーフ
東京・ロイヤルパークホテルの2022年クリスマスケーキが、2022年10月…
ダイエットしたい娘のために!…おからパウダーで糖質オフ唐揚げ/サキの食卓【日々家族ご飯 Vol.15】
二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常…
ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜「和アフタヌーンティー」宝探し感覚の秋グルメ&日本庭園風スイーツ重
ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜の「和アフタヌーンティー(濱茶膳)“秋の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 14:25
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
ピーナッツソース冷ややっこ がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
おいしい肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 14:15
-
簡単ハッシュドポテト カリッ!もちっ!と仕上げる がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
牛肉入り定番肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 14:11
-
スパニッシュオムレツ がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
ピーマンチャーハン がおいしい!
ゲストさん 13:48
-
お手軽シーフードミックスで海鮮丼 時短レシピ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 12:50
-
アクアパッツァライス がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
キュウリのコチュジャンソース和え がおいしい!
ゲストさん 12:15
-
厚揚げのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:15
-
ビビンバ丼 がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
10分で完成 冷凍うどんと鯖缶で簡単ぶっかけうどん by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 11:48
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ