しっとりカステラケーキ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。少しトロミがついてくれば、ハチミツ、水飴、水を加え更に混ぜ合わせる。
-
2
ポッテリするまで混ぜ合わせ、小麦粉を加えてサックリと粉っぽさがなくなる位に混ぜ合わせ、ザラメを加え軽くまぜる。そのまま5~6分置く。
-
3
全体に混ぜ合わせて、型に流し入れ、アルミホイルをかぶせ、180℃に予熱したオーブンで3~4分焼く。いったん取り出し木べらで底からゆっくり優しく混ぜ、180℃のオーブンに入れて3分焼く。
-
4
もう1度取り出し、少し固まってきていますが、再び軽く混ぜて3分焼く。次は160~170℃に下げて3~4分焼く。表面が焦げないようにアルミホイルをかぶせ、8~10分焼く。
-
5
竹串を刺してみて、生っぽい生地がついてこなければOK。生っぽい生地がついてくれば、もう少し焼いて下さい。
-
6
オーブンシートの上に返してそのまま冷まし、冷めれば切り分けていただく。しっとりもちもちのカステラ味です。
「しっとりカステラケーキ」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2023年12月2日(土)「干しシイタケの水餃子」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピウェスティンホテル東京がリニューアル - スイーツが揃うペストリーブティックや全客室、バーなど一新
東京・恵比寿のウェスティンホテル東京は、客室やフロントをはじめとする各所の…
帝国ホテル 東京“魅惑の苺スイーツ”、苺×バラのアフタヌーンティーやバラ香る大人パフェ
帝国ホテル 東京は、ストロベリーフェア「魅惑のStrawberry Tim…
「東京ギフトパレット」クリスマス&正月限定スイーツ、サンタクロースのドームケーキや“辰”エクレア
東京ギフトパレットから、クリスマスと新年にむけた限定スイーツが登場。東京ギ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
干しシイタケの水餃子 がおいしい!
ゲストさん 05:03
-
焼きカステラ がおいしい!
ゲストさん 04:29
-
カリフラワーのカレー風味炒め がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
プチトマトとツナの粒マスタード和え がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
キノコのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
豚のキム卵丼 がおいしい!
ゲストさん 04:27
-
干しシイタケの水餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:17
-
キュウリとザーサイの和えもの がおいしい!
ゲストさん 03:17
-
キュウリとザーサイの和えもの がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
鮭のソテーキノコソース がおいしい!
コゥチャソさん 12/01
-
キュウリとザーサイの和えもの がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
アップルクランブル がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
リンゴのタルト がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
パイではさんだリンゴのカラメリゼ バニラアイス添え がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
アップルパイ がおいしい!
ゲストさん 12/01
ウーマンエキサイト特集