干し柿ドロップクッキー
材料を順番に混ぜていくだけの簡単クッキーです。干し柿も入り色々な食感が味わえます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2017/02/10
- 更新日:
- 2017/02/05
作り方
-
1
干し柿はヘタを取り、5mm角に切る。
-
2
溶かしバターを作る。耐熱ボウルに無塩バターを入れ、電子レンジで30秒加熱して溶かしバターにする。溶けない場合は追加加熱して下さい。
-
3
(2)のボウルにきび砂糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせたら、溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
-
4
干し柿、オートミール、スライスアーモンド、すりおろしたレモン皮を加えて混ぜ合わせる。最後に薄力粉を網に入れ、振るいながら加えて全体が均一になるように混ぜる。
-
5
オーブンシートを敷いた天板に(4)を2本のスプーンを使って小さめのひとくち大に丸くなるように落とし、厚みが均一になるようにならす。
-
6
170℃に予熱しておいたオーブンで18~20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数471
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo eguchi
「干し柿ドロップクッキー」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
保存が効く「サバの水煮缶」は骨まで食べられるため栄養価が高くあると便利な食…
【今日の献立】2024年5月11日(土)「ゆで鶏のゴマダレソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「スイーツフェスティバル」ジェイアール京都伊勢丹で、伝統和菓子や新感覚スイーツなど約400点が集結
グルメイベント「スイーツフェスティバル」が、2024年5月14日(火)から…
世界遺産の百舌鳥・古市古墳群を訪れたあとに立ち寄りたいお店5選|大阪・堺
中百舌鳥【炭火焼肉ひびの亭中百舌鳥店】三国ヶ丘【MochaArtCafe】…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 07:38
-
基本の濃厚ハッシュドビーフ 時短なのに絶品 隠し味でさらに美味しく! がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
ナスのおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
完熟トマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
ウーマンエキサイト特集