- E・レシピ >
- 簡単 >
- デザート、ドリンク >
- 干し柿ドロップクッキーのレシピ・作り方

メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- クッキー
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2017/02/10
- 更新日:
- 2017/02/05
作り方
-
1
干し柿はヘタを取り、5mm角に切る。
-
2
溶かしバターを作る。耐熱ボウルに無塩バターを入れ、電子レンジで30秒加熱して溶かしバターにする。溶けない場合は追加加熱して下さい。
-
3
(2)のボウルにきび砂糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせたら、溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
-
4
干し柿、オートミール、スライスアーモンド、すりおろしたレモン皮を加えて混ぜ合わせる。最後に薄力粉を網に入れ、振るいながら加えて全体が均一になるように混ぜる。
-
5
オーブンシートを敷いた天板に(4)を2本のスプーンを使って小さめのひとくち大に丸くなるように落とし、厚みが均一になるようにならす。
-
6
170℃に予熱しておいたオーブンで18~20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数392

photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo eguchi
「干し柿ドロップクッキー」の関連レシピ
「干し柿」を使ったその他のレシピ
もっと見る
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ミスド人気No.1「ポン・デ・リング」がリニューアル、価格も改定
【モデルプレス=2019/12/10】ミスタードーナツは2020年1月10…
装いも新たに今年も到着!ギフトに映える2019年のいちごチョコ[PR]
アンジェの冬の風物詩まるごとイチゴの不思議スイーツが今年も届きました。この…
意外な組み合わせがクセになる! 「カレー風味のフライドチキン」
カレー粉を加えるだけでエスニックになる「カレー風味のフライドチキン」。添え…
「ASIA FASHION AWARD 2019 in TAIPEI」レポート! 料理人では香港のヴィッキー・チャンが受賞
公式アンバサダーの反町隆史とアリッサ・チアが、オープニングステージに登場!…
ピックアップ最新のおいしい!-
ホタテとルッコラのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 18:08
-
豚肉とネギのすき焼き風丼 がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
具だくさん牛丼 がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
里芋と明太子のミニコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
イカゲソと大根のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
鶏ゴボウ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
鶏むね肉のピリ辛みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
カレー風味のフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 17:00
-
根菜スープ がおいしい!
ゲストさん 16:34
-
イカゲソと大根のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
モッツァレラのオープンオムレツ がおいしい!
ゲストさん 16:29
-
根菜のせん切りスープ がおいしい!
ゲストさん 16:28
-
根菜スープ がおいしい!
ゲストさん 16:28
-
もっちり上品な里芋まんじゅう がおいしい!
ゲストさん 16:23
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ