- E・レシピ >
- 簡単 >
- デザート、ドリンク >
- 干し柿ドロップクッキーのレシピ・作り方
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- クッキー
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2017/02/10
- 更新日:
- 2017/02/05
作り方
-
1
干し柿はヘタを取り、5mm角に切る。
-
2
溶かしバターを作る。耐熱ボウルに無塩バターを入れ、電子レンジで30秒加熱して溶かしバターにする。溶けない場合は追加加熱して下さい。
-
3
(2)のボウルにきび砂糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせたら、溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
-
4
干し柿、オートミール、スライスアーモンド、すりおろしたレモン皮を加えて混ぜ合わせる。最後に薄力粉を網に入れ、振るいながら加えて全体が均一になるように混ぜる。
-
5
オーブンシートを敷いた天板に(4)を2本のスプーンを使って小さめのひとくち大に丸くなるように落とし、厚みが均一になるようにならす。
-
6
170℃に予熱しておいたオーブンで18~20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数421

photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo eguchi
「干し柿ドロップクッキー」の関連レシピ
「干し柿」を使ったその他のレシピ
もっと見る
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
鬼崎海苔とかんずりのコラボレーション商品「かんずりのり」無印良品ネットストアで販売開始
愛知県常滑市鬼崎産の「初摘み海苔」に新潟県妙高市の唐辛子発酵調味料「かんず…
ポップコーンはダイエットの味方?カロリーやおすすめの食べ方を紹介
映画館やスポーツ観戦のお供といえば、ポップコーンですよね。クセになるおいし…
1カップとはどのくらい?ml・gの換算方法から正しい量り方まで紹介
料理やスイーツをレシピ通りに作ろうと思えば、材料を正しく計量する必要があり…
キハチ 青山本店“京都産抹茶×黒豆”の初夏限定パイ、濃厚抹茶ジェラート&黒蜜をトッピング
キハチ 青山本店では、初夏限定パイ2種を販売。「キハチのエリザベスパイ」は…
フードランキング最新のおいしい!-
作り置き肉みそ がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
鶏肉のすき焼き がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
甜麺醤肉みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:32
-
ウナギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
春キャベツのカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
とまらないおいしさ!手羽中のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
タラのカブラ蒸し がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
タケノコとツナとワカメの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:03
-
クルミとキャラメルのおやつパン がおいしい!
ゲストさん 08:51
-
あんかけカニ玉丼 がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 07:47
-
タコと新玉ネギのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:07
-
簡単!モチモチ炊き込みおこわ がおいしい!
ゲストさん 06:34
-
ニンジンのカレーポタージュ がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
ふんわり卵のかきたま汁 がおいしい!
jjさん 05:35
最近見たレシピ