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しっとりカステラケーキ

お家で手軽に作れるカステラ! 数回生地を混ぜるのがキレイに焼き上げるポイントです。

材料  ( 8×20×5cmパウンド型 1 台分

2個

ハチミツ

大さじ1

水あめ

大さじ1

小さじ2

ザラメ

大さじ2

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2011/09/12
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 薄力粉は振るっておく。

  • 卵は常温にもどしておく。

  • パウンド型にクッキングシートをしいておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐして砂糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサー、または泡立て器で混ぜ合わせる。少しトロミがついてきたら、ハチミツ、水あめ、水を加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    ポッテリするまで混ぜ合わせ、薄力粉を加えてサックリと粉っぽさがなくなる位に混ぜ合わせ、さらにザラメを加え軽く混ぜる。そのまま5~6分置く。

  3. 3

    全体に混ぜ合わせて、パウンド型に流し入れ、アルミホイルをかぶせ、180℃に予熱しておいたオーブンで3~4分焼く。いったん取り出して木ベラで底からゆっくり優しく混ぜ、アルミホイルはかぶせずに再び3分焼く。

  4. 4

    もう1度取り出し(少しかたまってきていますが)、再び軽く混ぜて3分焼く。続けて160~170℃に下げて3~4分焼く。表面が焦げないようにアルミホイルをかぶせ、8~10分焼く。(ヒント)竹串を刺してみて、生っぽい生地がついてこなければOK。生っぽい生地がついてきたら、もう少し焼いて下さい。

  5. 5

    オーブンシートの上に返してそのまま冷まし、冷めたら切り分けて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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