170℃のオーブンで40分放置しましたが、美味しく出来ましたよ。ザラメを混ぜると下に溜まって本当のカステラみたいになりますね。抹茶を入れてみました。
しっとりカステラケーキ
お家で手軽に作れるカステラ! 数回生地を混ぜるのがキレイに焼き上げるポイントです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵を溶きほぐして砂糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサー、または泡立て器で混ぜ合わせる。少しトロミがついてきたら、ハチミツ、水あめ、水を加えてさらに混ぜ合わせる。
-
2
ポッテリするまで混ぜ合わせ、薄力粉を加えてサックリと粉っぽさがなくなる位に混ぜ合わせ、さらにザラメを加え軽く混ぜる。そのまま5~6分置く。
-
3
全体に混ぜ合わせて、パウンド型に流し入れ、アルミホイルをかぶせ、180℃に予熱しておいたオーブンで3~4分焼く。いったん取り出して木ベラで底からゆっくり優しく混ぜ、アルミホイルはかぶせずに再び3分焼く。
-
4
もう1度取り出し(少しかたまってきていますが)、再び軽く混ぜて3分焼く。続けて160~170℃に下げて3~4分焼く。表面が焦げないようにアルミホイルをかぶせ、8~10分焼く。(ヒント)竹串を刺してみて、生っぽい生地がついてこなければOK。生っぽい生地がついてきたら、もう少し焼いて下さい。
-
5
オーブンシートの上に返してそのまま冷まし、冷めたら切り分けて器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
「しっとりカステラケーキ」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月30日(水)「豚肉とナスの塩炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【最新版】横浜中華街で絶対食べたい! 人気グルメ&おすすめ店を料理ジャンルごとにご紹介
小籠包・点心・飲茶バイキング北京ダック四川料理広東料理北京料理上海料理台湾…
神田・秋葉原エリアで、お酒と食事が楽しめるお店5選|東京
焼肉【焼肉もとやま 秋葉原店】焼肉【焼肉神田精肉店神田東口店】居酒屋【つる…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホタルイカのワサビ麹和え がおいしい!
ゲストさん 02:59
-
みんなでワイワイ楽しめる!手巻き寿司 がおいしい!
金ちゃんさん 02:24
-
長芋の大葉梅揚げ がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
ソーセージと卵のコク旨ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
肉みそ大豆モヤシ がおいしい!
ゲストさん 01:37
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 00:37
-
コーンカップケーキ がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
ナスのピリ辛炒め がおいしい!
eriさん 04/29
-
レタスとトマトのサラダ がおいしい!
eriさん 04/29
-
サクサク本格!究極のメロンパン 手ごねでふわふわに 初心者さんにも がおいしい!
eriさん 04/29
-
喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
小松菜ののり和え がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
イカとシイタケの塩昆布炒め がおいしい!
ドラえごんさん 04/29
-
ワカサギのサクッと揚げ がおいしい!
ドラえごんさん 04/29