1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サクサクチキンカツ丼」の献立 >
  4. サクサクチキンカツ丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サクサクチキンカツ丼

サクッと揚がったチキンカツはジューシーで食べごたえも満点!

献立
調理時間
カロリー
1121 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(小)2枚

<下味>

  

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

貝われ菜

1/4パック

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

<ピリ辛ソース>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ウスターソース

大さじ1.5
  

トンカツソース

大さじ1.5
  

赤ワイン

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1
  

コチュジャン

大さじ1/2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 鶏むね肉は半分に切り、身の厚い部分に切り込みを入れて<下味>の材料をもみ込む。

  • キャベツはせん切りにし、ザルに入れて熱湯をかけ、水気をきる。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、キャベツと混ぜ合わせる。

  • <ピリ辛ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に入れて少し長めに揚げ、油をきる。

  3. 3

    丼にご飯をよそってキャベツをのせ、(2)を食べやすい大きさに切って並べ、<ピリ辛ソース>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1834

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ