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  4. 板麩のふんわり卵汁のレシピ・作り方

板麩のふんわり卵汁

ふわふわ口当たりの良い卵汁。板麩の食感を楽しめます。

献立
調理時間
カロリー
97 Kcal
材料  ( 2 人分

板麩

6個
  

だし汁

大さじ6  作り方 >>

1個

玉ネギ

1/8個

ネギ

(刻み)大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 板麩はだし汁をかけて柔らかくもどし、汁気を絞る。

  • 卵は割りほぐす。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら火を少し弱め、玉ネギがしんなりするまで煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料、板麩を加え、再び煮たったら溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ分ける。

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