1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おいしい松茸ご飯」の献立 >
  4. 板麩のふんわり卵汁のレシピ・作り方

板麩のふんわり卵汁

ふわふわ口当たりの良い卵汁。板麩の食感を楽しめます。

献立
調理時間
カロリー
97 Kcal
材料  ( 2 人分

板麩

6個
  

だし汁

大さじ6  作り方 >>

1個

玉ネギ

1/8個

ネギ

(刻み)大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 板麩はだし汁をかけて柔らかくもどし、汁気を絞る。

  • 卵は割りほぐす。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら火を少し弱め、玉ネギがしんなりするまで煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料、板麩を加え、再び煮たったら溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ