菊菜と芽ヒジキの白和え
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
菊菜は固い軸を切り落とし、ほうれん草はきれいに水洗いしてたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。
-
乾燥芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気を切る。
-
塩クラゲは水洗いし、食べやすい長さに切って水につけ、塩抜きする。
-
キュウリは斜め薄切りにし、更に細切りにし、塩クラゲの塩抜き水に入れ、一緒に水気を絞る。
-
干しシイタケは200mlのぬるま湯でもどし、石づきを取って細切りにし、もどし汁は網でこして取り置く。
-
板コンニャクは鍋に水と一緒に入れ、中火にかける。煮立ったらザルに上げて臭みを取り、粗熱が取れたら半分の厚みに切り、3cm長さの5mm幅に切る。
-
<和え衣>の豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水を加え強火にかける。豆腐が踊り出したらザルに上げ、冷ます。
このレシピのポイント・コツ
・和え衣と具を混ぜると水分がしみ出てくるので、食べる直前に和えて下さい。
|
「菊菜と芽ヒジキの白和え」の関連レシピ
「春菊(菊菜)」を使ったその他のレシピ
-
春菊の茎とシラスの佃煮
-
春菊のジェノベーゼ風ソース
-
春菊のベーコン巻き
-
牛肉と春菊の炒め煮
-
春菊とワカメのナムル
-
ホウレン草と春菊のクルミみそ和え
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
春菊のおみそ汁
-
春菊とホウレン草の白和え
-
豚肉と春菊の焼き餃子
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
「東京ギフトパレット」クリスマス&正月限定スイーツ、サンタクロースのドームケーキや“辰”エクレア
東京ギフトパレットから、クリスマスと新年にむけた限定スイーツが登場。東京ギ…
簡単なのに本格派!クリスマスディナーは贅沢レトルトでラクチン美味しく~[PR]
今年のクリスマスは、定番チキンもビーフシチューも行列に並ばないで?!おうち…
「スーパーで焼き芋買えなくなる」自宅で作れる33.5万回再生された『究極の密芋』レシピ
さつまいもを食べる時の2大調理法といえば「焼き芋」と「ふかし芋」。いったい…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏赤みそと香り白みそのふろふき大根 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
ソーセージのパリパリ巻き がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 18:22
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:21
-
干しシイタケの水餃子 がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
フワトロ卵のナポリタン がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
サバのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
大根とニンジンのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 16:13
-
関西風!定番おでん がおいしい!
ゲストさん 12:56
-
基本のきんぴらごぼう フライパンで簡単 味の黄金比 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:50
-
レンコンのゴママヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:12
-
里芋とツナのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:29
-
ベジタブルミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
大根と小松菜のスープ がおいしい!
ゲストさん 10:49
-
フワトロ卵のナポリタン がおいしい!
ゲストさん 10:47
ウーマンエキサイト特集