人気 30+ おいしい!
おいしい松茸ご飯
松茸の香りが漂う、ほっとするやさしい味。食感を残すために繊維にそって切りましょう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
松茸
1本お米
1.5合もち米
大さじ4ニンジン
1/4本油揚げ
1/2枚昆布
(5cm角)1枚水
300ml酒
大さじ3みりん
大さじ1/2塩
小さじ1/2しょうゆ
大さじ1/2~1ミツバ
(刻み)1/4束分- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/09/02
- 更新日:
- 2017/09/29
このレシピのポイント・コツ
|
・松茸の色が少し茶色く変わって、虫が入っていそうな場合は、切った松茸を塩水に2~3分つけておけば、虫は出てきますよ!
|
|
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよ うに軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に 入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
「松茸」を使ったその他のレシピ
-
松茸とハモのお吸い物
-
秋の味覚!松茸ご飯
-
土瓶蒸し風松茸のお吸い物
-
京のおばんざい 松茸の炊き込みご飯
-
松茸ご飯
-
香り豊かな松茸のお吸い物
-
松茸炊き込みご飯
-
ぜいたくに!松茸のみの松茸ご飯
-
松茸ご飯
-
キノコのピタサンド
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
この季節だけの味!旬の「秋鮭」で作る至福のレシピ7選~紅鮭・銀鮭との違いもチェック!
秋鮭は、この季節だけの贅沢な味わいが楽しめる旬の魚。塩漬けされずに「生鮭」…
連載記事 ミカンのおやつ、どれ食べたい?<回答数 37,183票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第347回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年11月9日(日)「ナスとピーマンの鶏みそ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小松菜と油揚げのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 06:29
-
ゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 05:06
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 04:45
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 04:43
-
お惣菜屋さん風マヨネーズ春雨サラダ がおいしい!
金ちゃんさん 03:40
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
キャベツとカマボコのスープ がおいしい!
ゲストさん 02:55
-
カボチャのレンジサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:55
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:55
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ukiyo31235さん 02:21
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
ホウレン草とニンジンの黒ゴマ和え がおいしい!
尚さん 01:04
-
大根の酢しょうゆ漬け がおいしい!
尚さん 01:04
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
尚さん 01:04
-
お惣菜屋さん風マヨネーズ春雨サラダ がおいしい!
尚さん 01:04







