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おいしい松茸ご飯

松茸の香りが漂う、ほっとするやさしい味。食感を残すために繊維にそって切りましょう。

材料  ( 2 人分

松茸

1本

お米

1.5合

もち米

大さじ4

油揚げ

1/2枚

昆布

(5cm角)1枚

300ml

大さじ3

みりん

大さじ1/2

小さじ1/2

しょうゆ

大さじ1/2~1

ミツバ

(刻み)1/4束分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/09/02
更新日:
2017/09/29

下準備

  • お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • 昆布は汚れを拭き取り、水300mlにつけておく。

  • 松茸は根元を切り落とさずに、1cm位まで鉛筆を削るように薄く皮を削ぎとる。水でぬらしかたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 油揚げは、ペーパータオルで油を軽く拭き取り、ニンジンに合わせてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    松茸は軸と笠に切り分ける。軸は長さ3cmに切って、縦半分に切り、繊維にそって薄切りにする。笠の部分は放射状に切る。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米を入れ、昆布だしを1.5合の水量まで加える。酒、みりん、塩、しょうゆを加えてひと混ぜし、さらに松茸、ニンジン、油揚げを加えてひと混ぜし、普通に炊く。

  3. 3

    炊きあがったら10分蒸らして、最後にミツバを加えてサッと混ぜ合わせ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・松茸の色が少し茶色く変わって、虫が入っていそうな場合は、切った松茸を塩水に2~3分つけておけば、虫は出てきますよ!
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよ うに軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に 入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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