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芽ヒジキのナッツ白和え

ピーナッツのコクとまろやかさが美味しい白和え。ミネラル補給にもGOOD。おつまみにも。

かんたん
調理時間
カロリー
225 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<合わせだし>

  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/6丁
  

練り白ゴマ

小さじ2
  

白みそ

小さじ2
  

小さじ1/3
  

砂糖

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
白和え
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/11/29
更新日:
2015/02/24

作り方

  1. 1

    芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気を切る。ニンジンは皮をむきせん切りにして、キュウリも縦細切りにする。生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。板コンニャクは、細切りにする。

  2. 2

    鍋に芽ヒジキ、ニンジン、シイタケ、板コンニャク、<合わせだし>を入れて強火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れたら冷やして、キュウリを混ぜる。

  3. 3

    <和え衣>のピーナッツはフライパンで香ばしく炒って、豆腐はペーパータオルで包んで電子レンジで加熱し、水分を切る。フードプロセッサーに<和え衣>の材料を入れて滑らかになるまで攪拌する。

  4. 4

    食べる直前に具と<和え衣>を混ぜ合わせる。

     和え衣と具を混ぜると水分がしみ出てくるので、食べる直前に和えて下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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