1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭のみそ焼き」の献立 >
  4. キノコのショウガしょうゆ煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キノコのショウガしょうゆ煮

酒蒸しにしてキノコの旨みを引き出します。ショウガの香りがさわやかです。

献立
調理時間
カロリー
63 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個

エノキ

1パック

大さじ2

みりん

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

ショウガ

(すりおろし)小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • シイタケは石づきを取り、厚さ5mmの薄切りにする。エノキは石づきを切り落とし、半分の長さに切り、ほぐす。

作り方

  1. 1

    小鍋にシイタケ、エノキを入て酒を回しかけ、蓋をしてやや強めの弱火にかける。時々かき混ぜながら水分が出るまで加熱する。

  2. 2

    みりんとしょうゆを入れてサッと煮、ショウガを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数327

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.