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芽ヒジキとミョウガの白和え

調理時間
15分
カロリー
73 Kcal

すりこ木ですり混ぜた木綿豆腐、練り白ゴマ、白みそなどが芽ヒジキとの相性抜群!

芽ヒジキとミョウガの白和え
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)1個

大葉

7~8枚

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/8丁
  

練り白ゴマ

小さじ1
  

白みそ

小さじ1.5
  

少々
  

砂糖

小さじ1/2

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気を切る。

  • 芽ヒジキとミョウガの白和えの下準備2

    シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る(またはサッと水洗いし水気を拭き取る)。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切って、さらに斜め薄切りにし、水に放って水気をしっかり絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし細切りにする。

  • 板コンニャクは鍋に水と一緒に入れ、中火にかける。煮たったらザルに上げて水洗いし、粗熱が取れたら半分の厚みに切って、拍子切りにする。(ヒント)アク抜き不要の板コンニャクの場合は、水洗いだけでOKです。

  • <和え衣>の木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで1分加熱し、ザルに上げて冷ましておく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 芽ヒジキとミョウガの白和えの作り方1
    1

    小鍋に芽ヒジキ、シイタケ、板コンニャク、<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れたら冷やしておく。

  2. 芽ヒジキとミョウガの白和えの作り方2
    2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜ、冷やしておく。食べる直前に<和え衣>に(1)、ミョウガ、大葉を加えて和える。(ヒント)和え衣と具を混ぜて置いておくと、水分がしみ出てくるので、食べる直前に和えて下さい。

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