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太鼓判 10+ おいしい!

焼きおにぎりあんかけ

24回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
376 Kcal
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯分

白ゴマ

大1~2

干しエビ

大さじ2~3
  

適量

<合わせしょうゆ>

  

みりん

小2
  

しょうゆ

大2
  

片栗粉

大1

1個

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1

下準備

  • 炊きたてご飯に白ゴマ、干しエビを加えてさっくり混ぜ6~8等分に分ける。手を水でぬらし分量外の塩をつけて厚みの薄い三角おにぎりを握る。6~8つ作る。

  • 片栗粉と少量のだし汁を混ぜ合わせ、だし汁に加えて混ぜ合わせておく。

  • 卵は割って溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を薄く敷いて弱めの中火にかけ、おにぎりを並べる。両面焼き色がうすくつくまで焼く。

  2. 2

    お好みで<合わせしょうゆ>をハケで塗り、表面が乾くまで焼き、器に入れる。

  3. 3

    鍋にだし汁、<調味料>を入れ、混ぜながら強火にかける。

  4. 4

    煮立ったら卵を加え、菜ばしで円を描くように混ぜ、卵がフンワリ浮かんできたら火を止め、刻みネギを加えて2の焼きおにぎりの上から掛ける。

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