里芋入り炊き込みご飯
もち米入りのもちもち炊き込みご飯。チリメンジャコもアクセント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
お米
1合もち米
0.5合<調味料>
酒
大さじ1.5みりん
小さじ1塩
小さじ1/3薄口しょうゆ
小さじ2/3里芋
3個チリメンジャコ
大さじ3油揚げ
1/4枚板コンニャク
(小)1/3枚ミツバ
(刻み)1/4束分ゴマ塩
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/02/02
- 更新日:
- 2015/01/28
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数3551

レシピ制作
杉本 亜希子
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/megumi minato|cooking/aya yokoi
「里芋入り炊き込みご飯」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ホテル ザ ミツイ キョウト「シャインマスカット&桃 アフタヌーンティー」瑞々しい"ピーチ型"ムース
京都・二条城近くに位置するホテル ザ ミツイ キョウト(HOTEL THE…
【ファミマ新作】Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ&ドリンク」自宅でプラぺ作り!4商品の実食レポを紹介
5月20日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)でAfte…
【KOBAYASHI】1周年記念、2日間限りのスペシャルコラボレーションディナー「一刀 × 一皿」|六本木
【KOBAYASHI】小林シェフが惚れこむ高森和牛とは沼本憲明氏インタビュ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツの梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプル がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 15:05
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
ナガイさん 14:07
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
トミさん 13:32
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 12:59
ウーマンエキサイト特集