愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉の炒め物

香ばしく歯ごたえのあるピーナッツが肉と野菜にとても合います。いつもと違った炒め物に。

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150~200g

<下味>

  

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ1.5

ピーナッツ

大さじ3

サラダ油

大さじ1.5

レモン

1/4個

<調味料>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2012/06/11
更新日:
2012/06/04

下準備

  • 牛肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • 玉ネギは8つのくし切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • ピーナッツはフライパンで香ばしく煎り、粗く刻む。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油の半量を強火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を加え、強火で玉ネギがしんなりするまで炒める。ピーマン、赤ピーマンを加え、さらに炒め合わせる。

  3. 3

    (2)に牛肉を戻して炒め合わせ、さらに<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。器に盛ってレモンを添え、ピーナッツを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ