印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

牛肉の炒め物

調理時間
15分
カロリー
479 Kcal

香ばしく歯ごたえのあるピーナッツが肉と野菜にとても合います。いつもと違った炒め物に。

牛肉の炒め物
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150~200g

<下味>

  

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ1.5

ピーナッツ

大さじ3

サラダ油

大さじ1.5

レモン

1/4個

<調味料>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

下準備

  • 牛肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • 玉ネギは8つのくし切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • 牛肉の炒め物の下準備4

    ピーナッツはフライパンで香ばしく煎り、粗く刻む。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 牛肉の炒め物の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油の半量を強火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら、いったん取り出す。

  2. 牛肉の炒め物の作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油を加え、強火で玉ネギがしんなりするまで炒める。ピーマン、赤ピーマンを加え、さらに炒め合わせる。

  3. 牛肉の炒め物の作り方3
    3

    (2)に牛肉を戻して炒め合わせ、さらに<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。器に盛ってレモンを添え、ピーナッツを散らす。

牛肉の炒め物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.