鮭の煮物
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
鮭切り身は1切れを2~3等分に切る。
-
板コンニャクはひとくち大に切る。鍋に水と入れて中火にかけ、煮立ったら1~2分ゆでて臭みを抜き、ザルに上げておく。
-
ゴボウはタワシで洗って乱切りにし、水に放ってアクを抜く。ニンジンは皮をむいてひとくち大の乱切りにする。それぞれ鍋に水と一緒に入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて4~5分ゆで、ザルに上げる。
-
レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
-
里芋は皮をむき、大きい場合はひとくち大に切る。塩をもみこみ、水洗いしてザルに上げる。
-
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで水に取り、粗熱が取れたら水気を切って2cmの長さに切る。(冷凍グリンピースの場合は塩を入れた熱湯に入れ、柔らかくもどったらザルに上げる)
-
干しシイタケは水で柔らかくもどし、軸を切り落として、傘を半分に切る。もどし汁は網を通し、300mlに足りない場合はだし汁、又は水を足す。
前日から蓋の出来る容器に干しシイタケを水につけて冷蔵庫に入れておくと、もどす時間がいらないですね。
- 焼き鮭のオートミールおにぎらず ダイエットに◎
- シャケのだししょうゆ漬け
- 鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
- パパっと時短!鮭のフライ
- 鮭のみそクリームグラタン
- 野菜たっぷり鮭のちゃんちゃん焼き風
- 鮭長芋のトースター焼き
- 鮭のホイル焼き 大葉みそかけ
- チーズイン西京焼き
- 鮭のバターしょうゆ焼き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
白湯専用のマグカップ?熱湯が約2分で飲みやすい白湯になる「マグクイックプチ」で温活スタート。[PR]
朝起きてはじめに飲むと良いとされる白湯。みなさんは朝の白湯、飲んでいますか…
【お弁当や付け合わせに使える】ニンジンのレシピ3選!人気のグラッセやラぺ、ニンジンしりしり
毎日の食事作りに役立つ、お弁当や付け合わせに使えるニンジンレシピを3選ご紹…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
モヤシの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12:28
-
鶏がらスープを使いこなそう 白菜たっぷり簡単万能スープ がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
ホタテの卵白スープ がおいしい!
だめけんさん 11:27
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:06
-
お正月に♪飾り切りカマボコ がおいしい!
金ちゃんさん 09:00
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:53
-
ささみと小松菜の和え物 がおいしい!
ゲストさん 08:43
-
アサリのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 08:42
-
ニンジンツナサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:41
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 07:53
-
お正月に♪飾り切りカマボコ がおいしい!
makoさん 07:06
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 07:06
-
簡単!麻婆豆腐 やさしい味で子供も食べやすい 人気のレシピ がおいしい!
ゲストさん 04:14
ウーマンエキサイト特集