ピーナッツクッキー
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2005/11/11
- 更新日:
- 2018/07/27
作り方
-
1
バターを泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ、黒砂糖、グラニュー糖を加えて更にふんわりするまで混ぜ合わせる。
-
2
ピーナッツバター、溶き卵の半量を加えて更によくするように混ぜ合わせる。粉類を加えて木ベラ等で粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜて生地を一つにまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
-
3
オーブンを180℃、12~15分に予熱する。2の生地を12~16等分に分けて丸め、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけながら並べる。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
4
丸めた生地を手のひらで軽く押さえ、残った卵液を薄く刷毛で塗る。刻んだピーナッツをのせて軽く押さえ、オーブンで焼き上げてケーキクーラーにのせて冷ます。
「ピーナッツクッキー」の関連レシピ
-
スライスセロリのエスニックサラダ
-
ホウレン草のピーナッツ和え
-
ズッキーニのラペ
-
ピーナッツソース冷ややっこ
-
エスニック無限モヤシ
-
エスニック風焼きそば
-
タイ風シーフードサラダ
-
カボチャのココナッツミルク
-
手作りピーナッツバター
-
エスニック冷やし中華
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カキのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09





