1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆乳湯豆腐」の献立 >
  4. 豆乳湯豆腐のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆乳湯豆腐

18回 おいしい

豆乳入りのだし汁が、身体に優しい湯豆腐。最初に出来る湯葉も一緒に楽しんで!

献立
調理時間
カロリー
189 Kcal
材料  ( 2 人分

<豆乳スープ>

  

豆乳

300ml
  

小さじ1

<薬味>

  

ネギ

(刻み)大さじ2~3
  

白ゴマ

大さじ1

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水洗いし、水気をきる。

  • <薬味>の白ゴマは、フライパンで焦がさないように煎る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら塩、豆乳を加え、中火にする。(ヒント)湯葉も楽しんで下さいね。

  2. 2

    煮たつ直前に絹ごし豆腐を入れ、温まったら<豆乳スープ>ごとすくい、取り鉢に取り分ける。<薬味>を散らし、しょうゆや塩をかけていただきます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ