印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

のりの佃煮

調理時間
30分
のりの佃煮
材料  ( 作りやすい量

焼きのり

(のり巻き用)5~6枚

<合わせだし>

  

だし汁

100~120ml  作り方 >>
  

80ml
  

みりん

60ml
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

60ml

ユズ皮

少々

ゆかり

適量

青のり

適量

作り方

  1. のりの佃煮の作り方1
    1

    焼きのりは小さくちぎって鍋に入れ、<合わせだし>のだし汁、酒を加えて中火にかける。ドロッとしてきたら、残りの<合わせだし>の材料を加える。※鍋の大きさによってだし汁、酒の量は、焼きのりがヒタヒタに浸かるくらいに調整して下さい。

  2. のりの佃煮の作り方2
    2

    クツクツしてきたら、火を少し弱めてお好みの固さに煮詰める。(ヒント)お好みで刻んだユズ皮、ユカリ、青のりを混ぜるとバリエーションも楽しめます。きれいな瓶に詰め、冷蔵保存で4~5日OKです。

のりの佃煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.