愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ポルチーニ茸のクリームスパゲティー

香り高いポルチーニ茸を使った贅沢なスパゲティーです!

材料  ( 2 人分

  

40ml

シメジ

1/2パック
  

少々
  

オリーブ油

小さじ2

牛乳

40ml

少々
  

熱湯

1500ml
  

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2016/10/17
更新日:
2016/10/10

下準備

  • ポルチーニ茸は水に漬けておき、柔らかくなったら絞って粗みじん切りにする(もどし汁は残しておく)。シメジは石づきを切り落としほぐす。

  • 玉ネギは薄切り、ニンニクは半分に切って押しつぶしておく。グリーンアスパラは根元とはかまを除き、下1/3程のかたい部分は皮をむき、長さを斜め4等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に分量の熱湯を沸かして塩を入れ、スパゲティーを袋の記載時間より1分短めにゆでる。ゆで上がり1分前にグリーンアスパラも加えて一緒にゆでる。

  2. 2

    フライパンにニンニクとオリーブ油を弱火で熱し、香りがでてきたら、ポルチーニ茸、玉ネギ、シメジ、塩を入れて中火でサッと炒める。

  3. 3

    ポルチーニ茸のもどし汁、生クリーム、牛乳、顆粒スープの素を加え、ひと煮たちしたら塩で味を調える。

  4. 4

    ゆで上がったスパゲティーとグリーンアスパラを(3)に加え、ソースとからめる。器に盛り付けて、粗びき黒コショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数112

松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

松本 知恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.