1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 見た目も味も完璧!彼も喜ぶオシャレごはん >
  4. ポルチーニ茸のクリームスパゲティーのレシピ・作り方

ポルチーニ茸のクリームスパゲティー

香り高いポルチーニ茸を使った贅沢なスパゲティーです!

特集
調理時間
レシピ制作: 
松本 知恵
材料  ( 2 人分

  

40ml

シメジ

1/2パック
  

少々
  

オリーブ油

小さじ2

牛乳

40ml

少々
  

熱湯

1500ml
  

大さじ1

下準備

  • ポルチーニ茸は水に漬けておき、柔らかくなったら絞って粗みじん切りにする(もどし汁は残しておく)。シメジは石づきを切り落としほぐす。

  • 玉ネギは薄切り、ニンニクは半分に切って押しつぶしておく。グリーンアスパラは根元とはかまを除き、下1/3程のかたい部分は皮をむき、長さを斜め4等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に分量の熱湯を沸かして塩を入れ、スパゲティーを袋の記載時間より1分短めにゆでる。ゆで上がり1分前にグリーンアスパラも加えて一緒にゆでる。

  2. 2

    フライパンにニンニクとオリーブ油を弱火で熱し、香りがでてきたら、ポルチーニ茸、玉ネギ、シメジ、塩を入れて中火でサッと炒める。

  3. 3

    ポルチーニ茸のもどし汁、生クリーム、牛乳、顆粒スープの素を加え、ひと煮たちしたら塩で味を調える。

  4. 4

    ゆで上がったスパゲティーとグリーンアスパラを(3)に加え、ソースとからめる。器に盛り付けて、粗びき黒コショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数96

松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

松本 知恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ