愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について

豆乳のふるふる汁

豆乳ににがりを加えると、ふるふるとした状態に。

材料  ( 2 人分

豆乳

(成分無調整)300ml
  

にがり

3ml

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

シイタケ

(生)2個

ネギ

(刻み)大さじ2

ショウガ汁

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/08/18
更新日:
2014/08/09

下準備

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    大きめの耐熱ボウルに豆乳を入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。にがりを加えてゴムベラで混ぜ合わせ、ラップをして再び1分位加熱する。少し置くとかたまります(2~3分)。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を強火で熱し、煮たったらシイタケを加える。再び煮たったら火を止めて刻みネギ、ショウガ汁を加える。

  3. 3

    (1)に(2)を合わせてお玉で混ぜ合わせ、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3454

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ