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ふるふる豆乳のデザート

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

粉ゼラチン

(5g)1袋(1袋5g入り)
  

(ふやかす用)大3

豆乳

400ml

牛乳

100ml

砂糖

大2

<ジンジャーソース>

  

ショウガ

2片
  

レモン

1/2個
  

砂糖

大6
  

ハチミツ

大4
  

150ml

下準備

  • 粉ゼラチンはふやかす水に振り入れ、ふやかしておく。

  • <ジンジャーソース>のショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取り、薄い輪切りにする。

  • クコの実はサッと水洗いする。

  • ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ余熱で溶かし、鍋底を氷水につけ余熱を取る。

作り方

  1. 1

    鍋に豆乳、砂糖を入れ中火にかけ、砂糖を煮溶かす。煮立てば火を止め、牛乳を加える。

  2. 2

    ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ余熱で溶かし、鍋底を氷水につけ余熱を取る。

  3. 3

    水でぬらしたバットに(2)を流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

  4. 4

    <ジンジャーソース>を作る。鍋に<ジンジャーソース>の材料を入れ、強火にかける。煮立てば、中火にし1~2分煮る。

  5. 5

    ショウガを取り出し、ソースは氷水につけ粗熱を取り、クコの実を加えて冷やしておく。

  6. 6

    容器に(3)をスプーンですくって分け、(5)の<ジンジャーソース>を掛ける。

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