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豆乳のふるふる汁

調理時間
15分
カロリー
112 Kcal

豆乳ににがりを加えると、ふるふるとした状態に。

豆乳のふるふる汁
材料  ( 2 人分

豆乳

(成分無調整)300ml
  

にがり

3ml

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

シイタケ

(生)2個

ネギ

(刻み)大さじ2

ショウガ汁

大さじ1/2

下準備

  • 豆乳のふるふる汁の下準備1

    シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 豆乳のふるふる汁の作り方1
    1

    大きめの耐熱ボウルに豆乳を入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。にがりを加えてゴムベラで混ぜ合わせ、ラップをして再び1分位加熱する。少し置くとかたまります(2~3分)。

  2. 豆乳のふるふる汁の作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>の材料を強火で熱し、煮たったらシイタケを加える。再び煮たったら火を止めて刻みネギ、ショウガ汁を加える。

  3. 豆乳のふるふる汁の作り方3
    3

    (1)に(2)を合わせてお玉で混ぜ合わせ、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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