愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

フルフル抹茶豆乳デザート

材料  ( 4 人分

抹茶

大さじ1

熱湯

大さじ4

豆乳

200ml

牛乳

100ml

大さじ3

生クリーム

大さじ2

きな粉

大さじ1

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2006/10/09
更新日:
2013/07/08

下準備

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

  • 抹茶は熱湯でダマが残らないように溶く。

    溶けにくい場合は茶こしを通して下さい。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。火を止め、溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせ、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  2. 2

    豆乳を加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあてて、トロミがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。バットに流し又は器に注ぎ、冷蔵庫で30分以上冷やす。

  3. 3

    ゆで小豆を添え、生クリーム、きな粉を掛けていただく。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.