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キヌサヤの卵とじ

材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

2~3個

<合わせ煮汁>

  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

小1/2
  

しょうゆ

小1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/03/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キヌサヤは水洗いして筋をひき、斜め半分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンジンは皮をむき、2cm長さの短冊に切る。

  • 高野豆腐はぬるま湯又は水で柔らかく戻し(商品記載の指示に従って戻して下さい)、両手の平にはさんで軽く押さえ、水気を切って小さめの一口大に切る。

  • 卵は割って溶いておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ煮汁>を入れて強火にかけ、煮立てば高野豆腐を加え、再び煮立てば落とし蓋をして弱火にし、10分煮含める。

  2. 2

    シメジ、ニンジンを加えて中火にし、シメジがしんなりすればキヌサヤを加えて、一煮立ちさせる。

  3. 3

    溶き卵を全体に回し入れ、半熟状態になれば火を止める。

  4. 4

    器に盛り付け、七味唐辛子を振り掛ける。お好みで一味唐辛子や粉山椒等を掛けても美味しいです。

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