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キヌサヤのかきたま汁

繊細な一番だしがキヌサヤの甘みを引き出します。ワカメで香りと塩味をプラス。普段はもちろん、お祝いの日にもぴったりの汁物です。

その他
調理時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

1個

ワカメ

(干し)大さじ1

<合わせだし>

  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/05/02
更新日:
2018/04/25

下準備

  • キヌサヤは筋を取り、大きければ半分に切る。卵は割ってほぐす。ワカメは水で戻してから絞って水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れ中火にかける。煮たったらキヌサヤを加えて火を弱め、1~2分煮てワカメを加える。

  2. 2

    菜ばしで鍋を一方通行に丸く混ぜて流れを作り、溶き卵を注ぐ。大きく2~3回程度混ぜてかき玉を作る。

  3. 3

    塩少々で味を調え、器に注ぐ。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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