愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

麩とワカメのかきたま汁

片栗粉で少しトロミ付けをしたかきたま汁です!

材料  ( 2 人分

溶き卵

1個分

4~6個

ワカメ

(干し)大さじ1

片栗粉

小さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

キヌサヤ

3~4枚

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2019/04/05
更新日:
2019/04/18

下準備

  • 麩、ワカメはそれぞれ水で柔らかくもどし、水気を絞る。ワカメが長い場合はザク切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に片栗粉、だし汁を入れてよく混ぜ合わせながら強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料と麩を加える。

  2. 2

    再び煮たったらキヌサヤを加え、さらに溶き卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。

  3. 3

    ふんわりと卵が浮かんできたらワカメを加えて火を止め、器に注ぐ。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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