愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イカのぬた

材料  ( 4 人分

  

大3

<からし酢みそ>

  

白みそ

大4
  

砂糖

大1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2004/01/05
更新日:
2018/05/29

下準備

  • ワケギは水洗いして根元を少し切り落とし、熱湯でサッとゆで、そのまま冷ます。 根元を揃えて水気を軽く絞りまな板にのせ、めん棒等で根元から葉先に転がしながら水気とぬめりを取り、3~4cmの長さに切る。

  • <からし酢みそ>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • イカは酢で軽く洗い、ザルにあげる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に<からし酢みそ>でとイカ、ワケギを和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・イカ以外にも、赤貝、アオヤギ、とり貝、貝柱、アサリ、焼いた油揚げ等でも美味しいです。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ