ココナッツ風味のバナナタルト
ソテーしたバナナがとろっと舌の上でとろけ、やさしいココナッツの風味のクリームと絶妙なバランス。バナナの甘みを生かした、上品な甘さのタルトです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを175℃に予熱しておく。
-
発酵無塩バター、卵は室温にもどしておく。
-
薄力粉、アーモンドプードルはそれぞれ振るっておく。
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。室温にもどした発酵無塩バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
-
2
粉糖を加え、すり混ぜる。
-
3
全卵をよくほぐし、2~3回に分けて入れる。
-
4
アーモンドプードルを加え混ぜる。
-
5
薄力粉を加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。
-
6
きちんと混ざったら、ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で最低1時間休ませる。
-
7
(6)の生地を厚さ2~3mmにのばし、タルト型に敷き、使うまで冷蔵庫で休ませる。
-
8
<ココナッツクリーム>を作る。ボウルに全卵を入れてよくほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。なめらかになったら生クリームを加え混ぜる。ココナッツパウダーを加えてよく混ぜ、レモン汁、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
-
9
<バナナソテー>を作る。バナナを厚さ3cm位にカットする。フライパンにバターを入れて溶かし、グラニュー糖を振り入れる。少し色づいたらバナナを並べ、表面がキャラメリゼされるまで強火でソテーし、ラム酒を振り入れ、フランベする。クッキングシートなどの上に広げ、冷ます。
-
10
(7)の上に(8)の<ココナッツクリーム>を流しいれ、(9)のバナナを並べる。175℃に予熱しておいたオーブンで30~35分ほど焼く。冷めたら粉糖を振り、でき上がり。
現在のファン数137
Recipe+Cooking+Styling:Aya Ideta|Photography:Mami Daikoku
「ココナッツ風味のバナナタルト」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
グランドニッコー東京ベイ 舞浜の24年クリスマスケーキ、“まるでツリー”たっぷり苺のタルトなど
グランドニッコー東京ベイ 舞浜の2024年クリスマスケーキが登場。2024…
コラボビール第4弾は伊勢角屋麦酒 「けやきウエストコーストピルスナー」 「2024けやきひろば秋のビール祭り」9月12日から開催 ~20代のクラフトビールデビュー応援企画 200名に飲食チケットプレゼントを実施~
株式会社さいたまアリーナは、日本最大級のクラフトビールイベント「けやきひろ…
『無印良品 コープさっぽろ きたひろしま』がコーヒーなどが楽しめるスペースをオープン
地域の交流場となるコミュニティスペースへ株式会社良品計画は2024年9月1…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉のママレード炒め がおいしい!
ゲストさん 11:16
-
レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキン がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ゴーヤのサラダ がおいしい!
ゆずちゃんさん 10:00
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 08:50
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 08:04
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 07:18
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 06:49
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 06:18
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 06:17
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 05:43
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
たまおさん 04:55
-
サワラの香り照り焼き がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 00:55
ウーマンエキサイト特集