1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 「とっておきのお菓子2」井手田幸 >
  4. ココナッツ風味のバナナタルトのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ココナッツ風味のバナナタルト

25回 おいしい

ソテーしたバナナがとろっと舌の上でとろけ、やさしいココナッツの風味のクリームと絶妙なバランス。バナナの甘みを生かした、上品な甘さのタルトです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸

同じ特集のレシピ

もっと見る
材料  ( 直径14cmのタルト型 1 台分

<タルト生地>

  

粉糖

40g
  

全卵

20g
  

薄力粉

100g

<ココナッツクリーム>

  

全卵

50g
  

レモン汁

大さじ1/2
  

ラム酒

大さじ1

<バナナソテー>

  

バナナ

1~2本
  

無塩バター

適量
  

ラム酒

適量

<デコレーション>

  

粉糖

適量

下準備

  • オーブンを175℃に予熱しておく。

  • 発酵無塩バター、卵は室温にもどしておく。

  • 薄力粉、アーモンドプードルはそれぞれ振るっておく。

作り方

  1. 1

    <タルト生地>を作る。室温にもどした発酵無塩バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜる。

  2. 2

    粉糖を加え、すり混ぜる。

  3. 3

    全卵をよくほぐし、2~3回に分けて入れる。

  4. 4

    アーモンドプードルを加え混ぜる。

  5. 5

    薄力粉を加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。

  6. 6

    きちんと混ざったら、ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で最低1時間休ませる。

  7. 7

    (6)の生地を厚さ2~3mmにのばし、タルト型に敷き、使うまで冷蔵庫で休ませる。

  8. 8

    <ココナッツクリーム>を作る。ボウルに全卵を入れてよくほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。なめらかになったら生クリームを加え混ぜる。ココナッツパウダーを加えてよく混ぜ、レモン汁、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  9. 9

    <バナナソテー>を作る。バナナを厚さ3cm位にカットする。フライパンにバターを入れて溶かし、グラニュー糖を振り入れる。少し色づいたらバナナを並べ、表面がキャラメリゼされるまで強火でソテーし、ラム酒を振り入れ、フランベする。クッキングシートなどの上に広げ、冷ます。

  10. 10

    (7)の上に(8)の<ココナッツクリーム>を流しいれ、(9)のバナナを並べる。175℃に予熱しておいたオーブンで30~35分ほど焼く。冷めたら粉糖を振り、でき上がり。

リストに追加ファンになる

現在のファン数94

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ