料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

レモンタルト

31回 おいしい

グラニュー糖をバーナーで焦がしたパリパリのキャラメリゼを割ると、中からはとろっとレモンクリームが…。見た目はとってもシンプルですが、計算されたおいしさです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸

「レモンタルト」に関連する特集レシピ

もっと見る
材料  ( 直径7cmのタルト型 3 〜 4 個分

<タルト生地>

  

粉糖

20g
  

全卵

10g
  

薄力粉

50g

<レモンクリーム>

  

レモン汁

50ml(レモン約2~3個分)
  

レモン

(国産:皮)1g(レモン約1/2個分)
  

卵黄

25g
  

全卵

50g
  

無塩バター

40g(溶かしバター)

<デコレーション>

メモお買い物メモ
カテゴリ:
タルト
ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2008/06/30
更新日:
2015/10/05

下準備

  • バター、卵は室温にもどしておく。

  • アーモンドプードルと薄力粉はそれぞれ振るっておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

  • コーンスターチは振るっておく。

作り方

  1. 1

    <タルト生地>を作る。室温にもどした発酵無塩バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜる。

  2. 2

    粉糖を加え、すり混ぜる。

  3. 3

    全卵をよくほぐし、2~3回に分けて入れる。

  4. 4

    アーモンドプードルを加え混ぜる。

  5. 5

    薄力粉を加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。

  6. 6

    きちんと混ざったら、ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で最低1時間休ませる。

  7. 7

    (6)の生地を厚さ2~3mmにのばし、タルト型に敷く。30分ほど冷蔵庫で休める。

  8. 8

    (7)の上にタルトストーンをのせ、170℃に予熱しておいたオーブンで12~15分ほど焼き、ケーキクーラーにのせて冷ましておく。

  9. 9

    <レモンクリーム>を作る。ボウルに卵黄、全卵を入れよくほぐし、グラニュー糖を加えすり混ぜる。コーンスターチを加えよく混ぜる。

  10. 10

    無塩バターは鍋に入れ、溶かしバターにする。

  11. 11

    (10)を(9)に注ぎ、混ぜ合わせる。

  12. 12

    (11)をこしながら鍋に戻し入れ、レモン汁、国産レモンの皮を加えて混ぜ、火にかける。トロミがついたら火から外し、ボウルにこし入れ、氷水にあてて冷やす。

  13. 13

    (8)のタルトの上に<レモンクリーム>を流し、冷蔵庫で冷やし固める。

  14. 14

    お好みで表面にグラニュー糖を振り、バーナーで焦がしてキャラメリゼする。

リストに追加ファンになる

現在のファン数95

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ