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ココナッツ風味のバナナタルト

調理時間
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ソテーしたバナナがとろっと舌の上でとろけ、やさしいココナッツの風味のクリームと絶妙なバランス。バナナの甘みを生かした、上品な甘さのタルトです。

ココナッツ風味のバナナタルト
材料  ( 直径14cmのタルト型 1 台分

<タルト生地>

  

粉糖

40g
  

全卵

20g
  

薄力粉

100g

<ココナッツクリーム>

  

全卵

50g
  

レモン汁

大さじ1/2
  

ラム酒

大さじ1

<バナナソテー>

  

バナナ

1~2本
  

無塩バター

適量
  

ラム酒

適量

<デコレーション>

  

粉糖

適量

下準備

  • オーブンを175℃に予熱しておく。

  • 発酵無塩バター、卵は室温にもどしておく。

  • 薄力粉、アーモンドプードルはそれぞれ振るっておく。

作り方

  1. ココナッツ風味のバナナタルトの作り方1
    1

    <タルト生地>を作る。室温にもどした発酵無塩バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜる。

  2. ココナッツ風味のバナナタルトの作り方2
    2

    粉糖を加え、すり混ぜる。

  3. ココナッツ風味のバナナタルトの作り方3
    3

    全卵をよくほぐし、2~3回に分けて入れる。

  4. ココナッツ風味のバナナタルトの作り方4
    4

    アーモンドプードルを加え混ぜる。

  5. ココナッツ風味のバナナタルトの作り方5
    5

    薄力粉を加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。

  6. ココナッツ風味のバナナタルトの作り方6
    6

    きちんと混ざったら、ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で最低1時間休ませる。

  7. ココナッツ風味のバナナタルトの作り方7
    7

    (6)の生地を厚さ2~3mmにのばし、タルト型に敷き、使うまで冷蔵庫で休ませる。

  8. ココナッツ風味のバナナタルトの作り方8
    8

    <ココナッツクリーム>を作る。ボウルに全卵を入れてよくほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。なめらかになったら生クリームを加え混ぜる。ココナッツパウダーを加えてよく混ぜ、レモン汁、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  9. ココナッツ風味のバナナタルトの作り方9
    9

    <バナナソテー>を作る。バナナを厚さ3cm位にカットする。フライパンにバターを入れて溶かし、グラニュー糖を振り入れる。少し色づいたらバナナを並べ、表面がキャラメリゼされるまで強火でソテーし、ラム酒を振り入れ、フランベする。クッキングシートなどの上に広げ、冷ます。

  10. ココナッツ風味のバナナタルトの作り方10
    10

    (7)の上に(8)の<ココナッツクリーム>を流しいれ、(9)のバナナを並べる。175℃に予熱しておいたオーブンで30~35分ほど焼く。冷めたら粉糖を振り、でき上がり。

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