バナナのタルト
身近な材料でいつでも作れます。キャラメリゼすることで濃厚な味わいに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。ボウルに合わせて振るった粉類を入れ、中央をくぼませる。くぼみの中に1cm角に切った無塩バター50gを入れ、無塩バターの上に塩、粉糖を加え、指先で無塩バターを潰すように混ぜる。無塩バターと粉糖が混ざったら、溶き卵を加えてよく混ぜる。
-
2
(1)の無塩バターの粒がなくなってきたら、指先で円を描くようにしながら、少しずつ周囲の粉類をくずして中央に混ぜ込んでいく。ひとつにまとまったらラップに包み、冷蔵庫で30分~1時間生地を休ませる。※フードプロセッサーを使用する場合は、全ての材料をワークボウルに入れて混ぜ合わせる。
-
3
(2)の<タルト生地>を薄く伸ばして型に敷き、その上にオーブンペーパーを敷き、重石をのせる。200℃に予熱しておいたオーブンで約5分焼き、重石を外してタルトの表面がキツネ色になるまで約15~20分焼く。焼けて粗熱が取れたら型から外し、溶かしたチョコレートを内側にハケでぬり、ケーキクーラーなどにのせて冷ましておく。
-
4
<バナナソテー>を作る。バナナは皮をむき、長さを半分に切る。
-
5
鍋にグラニュー糖100gを入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けて白い煙がたってきたら、無塩バター25gを加え、溶けてきたら(4)を加えてからませる。ラム酒を加え、アルコール分が飛んだら火から下ろし、オーブンペーパーを敷いた器に取り出して粗熱を取っておく。
-
6
<クレーム・パティシエール>を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖60gを入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。さらに薄力粉30gを加え、軽く混ぜ合わせる。
-
7
鍋に牛乳、切り込みを入れたバニラビーンズを加えて火にかけ、鍋の縁が沸騰してきたら(6)に少しずつ加えながら泡立て器で手早く混ぜ、網でこす。
-
8
(7)を鍋に戻し入れ、再び火にかけて全体を絶えずかき混ぜながら、クリーム状になって鍋底からポコポコ沸騰してくるまで完全に火を通し、最後に無塩バター20gを加えて混ぜ合わせる。バットに移し入れ、表面が乾かないようにラップをぴったりとかぶせ、氷水で冷やす。
-
9
(3)に(8)を全体に伸ばし、その上に(5)を敷きつめる。全体にまんべんなく<飾り>のグラニュー糖を振り、ガスバーナーでキャラメリゼする。冷めたら周りに粉糖を振り、セルフィーユを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
|
現在のファン数282
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling shiho fujimaru|Photographs megumi minato
「バナナのタルト」の関連レシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- フルーツと黒豆のチェー
- バレンタインチョコバナナ蒸しパン
- キウイバナナヨーグルトドリンク
- 濃厚チョコバナナアイスクリーム
- チョコとバナナのマシュマロトースト
- アボカドバナナシェイク
- バナナクラフティー
- 甘酒バナナスムージー
- バナナシナモンヨーグルト
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
一人でも女子同士でも居心地抜群なカウンターのあるイタリアン5選|福岡
薬院【ottotto おっとっと】薬院【ALBERO】姪浜【Kitchen…
節約かつ絶品! 「薄切り豚肉」で作る主菜レシピ5選
あらゆる料理に使いやすい「薄切り豚肉」。お手頃な価格で手に入れやすいので、…
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゆでモヤシのピリ辛ニラソース がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集