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カレー餃子

35回 おいしい

キャベツがたっぷり入った餃子はほんのりカレー味。マヨネーズとケチャップはお好みでどうぞ!

献立
調理時間
カロリー
313 Kcal
材料  ( 2 人分

キャベツ

1/6個(1人分100g)
  

小さじ1
  

小さじ1/2

玉ネギ

1/4個

エリンギ

(小)1本

<調味料>

  

カレー粉

小さじ1.5
  

ケチャップ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/4
  

片栗粉

小さじ2

餃子の皮

25~30枚

サラダ油

大さじ2~3

レモン

1/4個

下準備

  • キャベツはみじん切りにし、塩小さじ1をまぶして10~15分置き、水気を絞る。

  • 玉ネギとエリンギはみじん切りにする。

  • レモンはくし形に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉と塩小さじ1/2を入れ、しっかり練り混ぜ、キャベツ、玉ネギ、エリンギを加えてさらに混ぜる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えて混ぜ、餃子の皮に適量のせ、皮の縁に水をぬってひだを作りながら包む。

  3. 3

    フライパンに(2)の餃子を並べて火にかけ、分量外の熱湯を餃子の半分まで注ぎ、フライパンに蓋をして強火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする。

  4. 4

    水分がなくなったら、サラダ油を全体に回しかけ、焼き色がつくまで焼き、焼き目が上になるように器に盛る。レモンを添え、ケチャップやマヨネーズをつけていただく。

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