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豆腐とキノコのトロミ汁

だし汁に含まれるカツオは豆腐と相性のよい食材。体温まる、栄養価の高い汁ものです。

材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

白ネギ

1/2本

<合わせだし>

  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2

<だし溶き葛粉>

  

葛粉

20g
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>

少々

<溶き卵>

  

溶き卵

2個分
  

少々

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/11/07
更新日:
2016/11/06

下準備

  • 絹ごし豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落として食べやすく裂く。白ネギは斜めに薄く切る。

  • <だし溶き葛粉>と<溶き卵>の材料をそれぞれ混ぜておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、シメジ、白ネギを入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、鍋に蓋をしてしんなりするまで蒸し煮にする。

  2. 2

    絹ごし豆腐をひとくち大にちぎって加えて中火にし、煮たったら<だし溶き葛粉>を少しずつまわし入れてトロミをつける。

  3. 3

    塩で味を調え、<溶き卵>をまわし入れてふんわりと火を通し、器によそう。ネギを散らし、お好みで七味唐辛子を振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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