nosh
人気 30+ おいしい!

サツマイモの豆乳ポタージュ

69回 おいしい

サツマイモの甘さがおいしいスープです。

献立
調理時間
カロリー
220 Kcal
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

400~500ml

豆乳

200ml

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ポタージュ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/08/20
更新日:
2014/05/15

下準備

  • サツマイモは水洗いして幅1cmの輪切りにし、皮をむいて水に放って10分おく。

  • 玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバター、サラダ油を中火で熱し、玉ネギを炒める。

  2. 2

    玉ネギがしんなりしたら水きりしたサツマイモを炒め合わせ、全体に油がまわったら、水と固形チキンスープの素を加え、強火にする。

  3. 3

    煮立ったらアクを取って少し火を弱め、サツマイモが柔らかくなるまで10分位煮る。

  4. 4

    ミキサーに(3)と豆乳を入れ、なめらかに撹拌する。網を通して、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、クルトンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ