愛あるセレクトをしたいママのみかた

卵のトロミ汁

片栗粉を入れただし汁は、混ぜながら煮たたせるのがポイントです。

材料  ( 2 人分

溶き卵

1個分

玉ネギ

1/4個

ネギ

(刻み)大さじ2

片栗粉

大さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/11/26
更新日:
2012/11/21

下準備

  • 片栗粉と少量のだし汁をしっかり混ぜ合わせ、残りのだし汁に加えてよく混ぜておく。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に片栗粉が入っただし汁と<調味料>の材料を入れ、混ぜながら強火にかける。

  2. 2

    煮たったら玉ネギを加え、玉ネギが透き通ってきたら溶き卵を流し入れる。菜ばしで円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮かんできたら火を止め、刻みネギを加えて器に注ぐ。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.