愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

おろすだけレンコンスープ

材料を切って煮て、その鍋に直接レンコンをおろすだけのスープ。おろしたレンコンがあったまる1品です。冷蔵庫にある残り野菜を使っても。忙しい日に重宝しますね。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

刻みネギ

大さじ3

<スープ>

  

400ml
  

大さじ3
  

しょうゆ

少々

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/02/02
更新日:
2015/08/26

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむき、水に放っておく。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  2. 2

    鍋にスープの材料を加えて強火にかけ、煮立てばシメジニンジンを加え、1~2分煮る。

  3. 3

    レンコンの水気を切ってすりおろしながら、2の鍋に加える。少しトロミがついてくれば、塩コショウで味を調える。刻みネギを加え、ひと混ぜして、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ