印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

お雑煮(白みそ)

調理時間
25分
カロリー
285 Kcal

多めの白みそを入れるのがポイント。溶きからしも忘れずに…。

お雑煮(白みそ)
材料  ( 2 人分

お餅

(丸)2~4個

大根

(雑煮用)1本

エビ芋

2~3個
または

里芋

  

少々

金時ニンジン

(花抜き)4枚

エビ

2~4尾

ミツバ

適量

<スープ>

  

だし汁

400~450ml  作り方 >>
  

白みそ

80g

下準備

  • お雑煮(白みそ)の下準備1

    大根は皮をむき、短冊切りにする。ここでは長さ10~15cm位のねずみ大根を使用しています。

  • エビ芋(または里芋)は皮をむいて塩もみし、そのまま水に入れて火にかけ、柔らかくゆでる。

  • エビは背ワタを取って、殻付きのまま熱湯でゆでて水に取り、殻を剥く。

  • ミツバは熱湯でサッとゆで、軸側を結ぶ。

作り方

  1. お雑煮(白みそ)の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根を入れて火にかけ、透き通ってくるまで煮て丸餅を加える。

  2. お雑煮(白みそ)の作り方2
    2

    丸餅が柔らかくなったら、里芋、金時ニンジンを加えて温まったら、白みそを溶き入れて火を止める。

  3. お雑煮(白みそ)の作り方3
    3

    椀にエビと一緒に盛り、ユズ皮、ミツバをのせて上に糸かつおとぬるま湯で柔らかめに溶いたからしをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・白みその種類やお好みでみその濃さを調節してください。
お雑煮(白みそ)のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.