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白みそのお雑煮

特集
調理時間
カロリー
184 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

大根

2.5cm長さ縦半分

里芋

4個

ニンジン

4~6cm長さ

お餅

(丸)4~8個

白みそ

120~140g

メモお買い物メモ
カテゴリ:
お餅
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/11/08
更新日:
2015/01/05

下準備

  • 大根は皮をむき、短冊切りにする。

  • 里芋は皮をむいて塩もみし、そのまま水に入れ火にかけて、12~15分位柔らかく下ゆでする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根を入れて火にかけ、透き通ってくるまで煮て、ニンジンを加え、里芋、餅を加える。

  2. 2

    餅が柔らかくなれば、みそを溶き入れて火を止める。

  3. 3

    椀に盛り、上に糸かつおとぬるま湯で柔らかめに溶いたカラシをのせる。白みその種類やお好みでみその濃さを調節してください。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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