愛あるセレクトをしたいママのみかた

白みそのお雑煮

材料  ( 4 人分

大根

2.5cm長さ縦半分

里芋

4個

ニンジン

4~6cm長さ

お餅

(丸)4~8個

白みそ

120~140g

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/11/08
更新日:
2015/01/05

下準備

  • 大根は皮をむき、短冊切りにする。

  • 里芋は皮をむいて塩もみし、そのまま水に入れ火にかけて、12~15分位柔らかく下ゆでする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根を入れて火にかけ、透き通ってくるまで煮て、ニンジンを加え、里芋、餅を加える。

  2. 2

    餅が柔らかくなれば、みそを溶き入れて火を止める。

  3. 3

    椀に盛り、上に糸かつおとぬるま湯で柔らかめに溶いたカラシをのせる。白みその種類やお好みでみその濃さを調節してください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ