愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

肉豆腐みそ味

材料  ( 4 人分

牛肉

(こま切れ)200g

青ネギ

4~5本
または

ネギ

シメジ

1パック

<合わせ調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

みそ

大1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2004/10/18
更新日:
2018/06/27

下準備

  • 牛細切れ肉が大きい場合は食べやすい長さに切る。

  • 焼き豆腐は4つに切り耐熱容器に並べ、ラップを掛けずに電子レンジで5~6分加熱し、温めておく。

  • 糸コンニャクは熱湯でサッとゆで、食べやすい長さに切る。

  • 青ネギ(又は九条ネギ)は根元を切落として、斜め切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンにゴマ油を入れ中火にかけ、糸コンニャクを炒め全体に油が回れば牛肉をほぐしながら加え炒め合わせる。

  2. 2

    <合わせ調味料>を加え煮立てばシメジ、豆腐を加えて2~3分煮る。

  3. 3

    みそを溶き入れ、ネギを加えしんなりすれば火を止め、器に盛り合わせ、お好みで七味唐辛子や一味唐辛子を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ