1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉豆腐」の献立 >
  4. 肉豆腐のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

肉豆腐

69回 おいしい

たんぱく質豊富な主菜です。

献立
調理時間
カロリー
397 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)150g

玉ネギ

1/2個

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

適量

菜の花

1/2束
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、火を止めて豚肉を入れ、ほぐしながら余熱で火を通してザルに上げる。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきり、8等分に切る。玉ネギは6~8等分のくし切りにする。菜の花は塩少々で塩ゆでして冷水に放ち、水気を絞って長さ2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に玉ネギと<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして玉ネギが柔らかくなるまで煮る。

    この後で豚肉、木綿豆腐、菜の花を加えるので、ここでは少し塩を強めにして味を調えてください。

  2. 2

    豚肉、木綿豆腐を加えて中火にし、煮たったら再び火を弱めて鍋に蓋をし、7~8分蒸し煮にする。煮たったら菜の花を加えて温め、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数663

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ