愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

タラ・みそ味のスープ

材料  ( 2 人分

甘塩タラ

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々

ゴボウ

1/2本

小芋

4個
  

(ぬめり取り用)小2

水煮コーン

(缶)小1/2缶(1缶130g入り)

ネギ

(刻み)大4

<調味料>

  

みそ

大2
  

しょうゆ

少々
  

バター

10g
  

サラダ油

大1

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/01/10
更新日:
2014/12/05

作り方

  1. 1

    タラ1切れは2~3つに切り、塩コショウを振る。ゴボウはたわしで水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。レンコン、ニンジンは皮をむき縦2~4つに切り、5mm幅のイチョウ又は半月切りにする。小芋は皮をむき食べやすい大きさに切り、塩で軽くもみ、ぬめりが出てくればザルに上げる。キャベツはザク切りにして、水洗いし水気を切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大1/2を入れ中火に掛け、タラに小麦粉を薄くつけてフライパンに並べ入れ、美味しそうな焼き色がつけば取り出す。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大1/2を入れゴボウ、レンコン、ニンジン、小芋を炒め鍋に移し、だし汁を加えクツクツ煮立ってくればキャベツ、水煮コーンを加える。

  4. 4

    煮立ってくれば火を少し弱め5分煮て、小芋が柔らかくなればみそを溶き入れタラを戻し入れ、しょうゆで味を調え仕上げにバターを加える。

  5. 5

    器に注ぎ分け、刻みネギを散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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