愛あるセレクトをしたいママのみかた

タラとホウレン草の丼

材料  ( 1 人分

<調味料>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

少々

<溶き卵>

  

溶き卵

1個分
  

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2012/11/18
更新日:
2012/10/18

作り方

  1. 1

    甘塩タラは湯をまわしかけ、臭みを抜く。ホウレン草は茎と葉に分けて長さ3cmに切り、根元は縦半分に切る。<溶き卵>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    小鍋に甘塩タラとだし汁を入れて火にかける。煮たったら蓋をして蒸し煮にし、いったん火を止めて甘塩タラを取り出し、骨と皮を取り除いてほぐす。

  3. 3

    (2)の小鍋に<調味料>の材料を加えて再び火にかけ、ホウレン草の茎を加える。しんなりしたら葉を入れ、(2)の甘塩タラを戻し入れ、煮たったら<溶き卵>をまわし入れて蓋をし、火を通す。

  4. 4

    お弁当箱にご飯をよそい、(3)をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・丼は冷めてから蓋をしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ