鮭といろいろキノコのメープル南蛮
いろいろなキノコの旨みとメープルシロップの優しい甘さが広がります。シャキシャキの玉ネギが程よいアクセントに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
生鮭は食べやすい大きさに切る。両面に塩を振り、手で軽く抑えてから、小麦粉を薄くはたく。
-
2
シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。シイタケは石づきを切り落として薄切りにする。エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切って食べやすい束にほぐす。
-
3
玉ネギは薄切りにする。<南蛮酢>の材料を合わせる。
-
4
フライパンにサラダ油をひき、鮭を弱火でじっくり焼く。キツネ色になったら返して、火が通るまでもう片面も焼く。熱いうちに<南蛮酢>に漬け込む。
-
5
フライパンにキノコを入れ、しんなりするまで炒める。熱いうちに<南蛮酢>に漬け込む。玉ネギは生のまま<南蛮酢>に加える。
-
6
冷蔵庫で1時間以上漬け込み、お好みの浸かり加減になったら器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・鮭は、弱火でじっくり焼くとしっとり仕上がります。
|
|
・メープルシロップは、メープル風味シロップでなく、カエデ樹液100%のものを選びましょう。
|
現在のファン数37

( ブログ )
料理教室TO ME cookig主宰/想いやりごはん研究家/インナービューティプランナー/健康食育シニアマスター
栄養学を基礎に、食と心の関係性、マクロビオティックなどの知識が深く、食と心をテーマにしたレシピ開発・制作を行っている。
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
「鮭といろいろキノコのメープル南蛮」の関連レシピ
-
鮭のソテーバジルトマトソース
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
-
鮭のハーブマリネ焼き
-
鮭とキャベツのみそ炒め
-
鮭のみそ焼き
-
鮭のソテーキノコソース
-
鮭のクリームグラタン
-
フライパンで簡単!鮭のマヨ照り焼き 柚子胡椒風味
-
鮭のつみれ汁
-
鮭の竜田揚げ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
鉄板無限コンビ「キュウリ×塩昆布」箸が止まらない絶品副菜7選!失敗なく味が決まる!
ポリポリした食感で和え物やサラダなど出番が多いキュウリ。そんなキュウリと相…
【今日の献立】2023年12月10日(日)「イカゲソと大根のショウガ炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ売り切れる前にカートイン!【コストコ】今買うべき「注目の新商品」
忘年会やクリスマスパーティなど、年末に向けて人が集まる季節がやってきました…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐とナスの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 01:54
-
鮭のフライ がおいしい!
ゲストさん 01:31
-
里芋の和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
リンゴとクルミのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
サツマイモのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
蒸しブロッコリーのからししょうゆ和え がおいしい!
みつぞーさん 12/09
-
春キャベツの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
里芋の和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
レンコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
ココアとコーヒーのレアチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
里芋と玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
豚肉とエノキのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
甘くてふんわり!基本のシナモンロール by 西田 直子さん がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
モカゼリーアイス がおいしい!
ゲストさん 12/09
ウーマンエキサイト特集